الخبز الشامي

القائمة الرئيسية

الصفحات

                      الخبز الشامي



الخبز الشامي 

يسمى الخبز الشامي بهذا الاسم نسبة إلى بلاد الشام التي تشتهر بإعداده والاعتماد عليه بشكل دائم، فهو يتمتع بطعمه اللذيذ وشكله المميز، الذي يوفر إمكانية إعداد الشطائر منه، كشطائر الجبنة، أو اللبنة، أو الزيت والزعتر وغيرها، فهو يأتي على شكل طبقتين متلاصقتين من الأطراف، ولكنهما منفصلتين من الداخل. 

وقد اخترنا هنا طريقة سهلة وسريعة وبمكونات بسيطة، لإعداد أشهى أنواع الخبز الشامي.

المقادير

2 كوب من الدقيق او اكثر بقليل حسب نوع الدقيق. 

2 ملعقة صغيرة من الزيت النباتي. 

نصف ملعقة صغيرة من الملح. 

ربع ملعقة صغيرة من السكر. 

نصف ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية. 

1 كوب من الماء الفاتر للعجن.

طريقة التحضير

مزج الخميرة الفورية والسكر في كوب. 

سكب القليل من الماء الفاتر في الكوب وتقليب المكونات جيداً وتركها جانباً حتى تتفاعل مع بعضها. 

نخل الدقيق والملح. 

اضافة الزيت إلى الطحين وخلط المكونات جيداً. 

سكب مزيج الماء والخميرة وبقية الماء الفاتر والعجن الجيد للحصول على عجينة طرية ومتماسكة. 

تغطية العجينة بالنايلون وتركها حتى تتخمر ويتضاعف حجمها لمدة ساعة على الأقل. 

تقطيع العجينة إلى كرات صغيرة وتركها لمدة نصف ساعة إضافية حتى ترتاح. 

فرد الكرات على منضدة المطبخ المرشوشة بالقليل من الدقيق وذلك باستخدام الشوبك. 

خبز أقراص العجين في الفرن المسخن مسبقاً على حرارة متوسطة لحين النضوج والاحمرار.

والف صحة وهنا 😍






أنت الان في اول موضوع
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع