بسطيلة بالدجاج
بسطيلة بالدجاج:
*المقادير:
_500 غ من ورقة البسطيلة
_ دجاجة من وزن 2كلغ
_ 4 بصلات كبيرة مقطعة شرائح
_ باقة من المعدونس
_ ١ ملعقة من القرفة
_ 1ملعقة صغيرة من سكنجبير
_ 1 ملعقة صغيرة من الابزار
_ الملح بحسب الذوق
_ 300 غ من اللوز المصلوق و المقلي و المهرمش
_ قليل من الزعفران العادي و الحر
*للتزيين:
_ قليل من السكر كلاصي
_ اصفر بيضة + قليل من القرفة
_ كأس صغير من الزيت
_200 غ من الزبدة
_ملعقة كبيرة من العسل
_10بيضات
_ ملعقة صغيرة من السمن الحر
_1 بيضة لتلصيق الورقة
* طريقة التحضير :
1_ تغسل الدجاجة و تنظف ثم تشحر في طنجرة مع نصف كأس من الزيت ، بصلة مقطوعة الى شرائح ،الملح ، الابزار ، سكينجبير، السمن الحر ، القرفة ثم نضيف كأسين من الماء و نتركها تنضج لمدة نصف ساعة .
نزيل الدجاجة من الطنجرة بعد ذلك و نضيف البصل الباقي ثم نتركها تطهى حتى يتبخر الماء تماما .
2_ في مقلاة نضع ملعقتين من الزبدة ، البيض و البصل الموجود في الطنجرة و نشحرها الى ان ينضج البيض مع تحريكها لتمتزج جميع العناصر .
تاخد الدجاجة و ينزع عنها العظام ثم تقطع قطعا صغيرة . ندهن الصفيحة الخاصة بالبسطيلة بالزبدة ، تبسط ورقة البسطيلة عليها و تلصق بالبيض و ذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت و تغطى الصفيحة بالورقة بحيت تبقى حواشي الورقة خارج الصفيحة.
3_يفرش الدجاج على مساحة الصحيفة و يغطى مرة اخرى بورقة البسطيلة ثم نضيف خليط البيض و يغطى مرة اخرى بورقة البسطيلة.
4_يضاف اللوز المقلي المهرمش و تغطى البسطيلة بالورقة الاخيرة .
نثني حواشي الورقة من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش و تدهن وجه البسطيلة بأصفر البيض تم تدهن بقليل من الزبدة و تدخل الى الفرن مدة 20 دقيقة حتى تنضج و يحمر وجهها
تعليقات
إرسال تعليق